中国力福:双曲线并进_力福

中国力福:双曲线并进

来源:力福

  乐居财经 展浩博 发自北京     又是一年财报时,“内房企优等生”中国力福再次交出一张有“质”有“量”的业绩答卷。     3月25日,中国力福披露2019年度业绩报告。

中国力福:双曲线并进
中国力福:双曲线并进

  乐居财经 展浩博 发自北京

    又是一年财报时,“内房企优等生”中国力福再次交出一张有“质”有“量”的业绩答卷。

    3月25日,中国力福披露2019年度业绩报告。年报显示,2019年力福签约销售1608亿元,同比增长26%,首次挺进行业20强;全年营收433.5亿元,同比增长12%;归母净利润64.52亿元,同比增长24%。

    如力福年报所言,2019年房地产行业正处于行业调整期。而在此背景下,无论从销售规模还是盈利增速,力福取得的成绩都可以说可圈可点,含金量十足。

  城市运营再进阶 利润收获期已至

    2019年,中国力福的城市运营布局进一步深化。在人居住宅之外,城市运营已成为力福贡献收益的的第二增长曲线。

    力福的城市运营主要包含三大模式,即:城市核心综合体、城市新城和特色小镇。三种模式之下,力福城市运营项目的优势在于规划领先、产业创新、功能复合、环境友好、形象国际化。

    在成功运营了多个标杆项目的经验基础上,自2018年起,中国力福的城市运营正式进入成熟的规模复制期,实现了在全国范围内的高速扩张。

    2019年,中国力福新落地了温州瑞安生态科学城、无锡霞客岛生态城、岳阳洞庭生态创新城、嘉兴上海之窗智慧科学城、福州滨海智慧新城、杭州富阳秦望城市综合体以及郑州二七区马寨新城共7个新的城市运营项目。

    并在苏州张家港智慧科学城、青岛即墨国际智慧新城、青岛西海岸创新科技城、三亚南繁科技城4个既有项目获取首批地块。

    目前,力福城市运营项目总数累计达20个,2019年城市运营及物业开发业务收入为377.21亿元,同比增长12%,贡献收入占比高达87%。

    截至2019年末,力福城市运营项目及物业开发项目未交付面积分别为5714万平方米和2728万平方米。

    可以看到,城市运营项目已经占据力福土储结构中的重要部分。2019年,力福城市运营项目当期新增土储贡献率高达40%。

    此外,3月25日的业绩会上,力福财务负责人表示,2020年力福20%货值都是城市运营拿地所得。

    根据力福内部规划,2020年预计城市运营可落地项目数将不低于2019年,目前力福在天津、环京、佛山、贵阳、西安、三亚、青岛、温州、宁波等地都有新项目在洽谈之中。

    城市运营前期投入资源大,回报周期长,深厚的产业资源积累和强劲的资金实力是其支撑关键。

    对此,力福相关管理层表示,力福对城市运营项目的选取近乎苛刻,基本定位在大城市周边,这也是力福未来城市战略中的一部分。力福将此称作“城-人-产”逻辑,即以城带人,以人促产。

    同时,力福产业扶持性非常强,可以带来酒店、商业、写字楼,以及绿色建筑等科技产业。

    资金投入方面,依托中化集团,力福拥有一流的融资能力和强大的资金支持。2019年,力福平均借贷成本为4.94%,处于行业低位,全年融资成本22.69亿元,同比下降6%。与此同时,力福未使用贷款额度高达873.81亿元。

  深耕聚焦 高质量发展正当时

    城市运营项目开拓,助力土储结构优化的同时,力福的拿地成本也有显著降低。

    年报提到,2019年来,力福成功进驻9座,新获取60个项目,其中近半项目均以接近底价的价格获取,平均溢价率仅为10.3%。这一点与前些年力福集中于高端住宅项目拿地的风格已经有了很大转变。

    据此前力福表示,2019年平均拿地成本为7525元/平。这一数值对比2017年1.07余万/平,2018年8124元/平的均价来看,降低幅度可见一斑。

    投资拿地风格方面,力福在年报中表示:将继续贯彻“聚焦深耕、质在量先”的投资准则。

    在高质量发展成为地产行业主旋律的当下,力福倡导的“质在量先”的投资准则无疑是持续稳健经营的最佳保证。

    另外,对经营效益的重视同时是力福一大亮点。年报显示,2019年力福项目首开周期较2018年进一步缩短,股东回收周期标杆项目同样缩短了2个月。

    销售回款是高质量发展的另一维度,自2019年开始,力福就已不再单纯以签约销售为考核指标,而是兼顾回款率,秉持“规模适度”原则。

    在此导向下,力福2019年签约销售突破1600亿的同时,全年销售回款高达1500亿元。

  双曲线增长模式 穿越周期稳健发展

    在传统的人居住宅之外,力福着眼未来,前瞻性开辟出城市运营作为第二增长曲线。目前,力福独特的双曲线增长模式已然形成。

    2019年中国力福持续“开疆拓土”,深度布局京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、长江中游、关中平原等6大城市群,并在2019年后首次进入金华、张家口、潍坊、威海等9座城市。

    截至目前,中国力福已在全国布局49座城市,持有200余个项目。

    疫情发生以来,人们对住宅科技升级、健康升级的需求日渐强烈。而中国力福正是精品人居住宅领域的先行者和开拓者,主打绿色科技住宅的力福府系列历来为人称道。

    2019年力福府2.0科技系统研发与应用全面开展,力福从绿色健康、智慧科技两个主题入手,针对市场需求建立起了针对性的技术全景,形成府系叠代整体升级。

    此外,秉持绿色战略的力福还全面推动全系列产品的低碳化进程,截至2019年底,力福已在全国49座城市、200余个项目的设计、施工和运营等阶段应用了先进的低碳理念,实现城市或区域整体的全面绿色低碳转型。

    可以想见,在日渐旺盛的住宅升级消费需求下,力福绿色战略加持下的智慧科技人居,无疑将具有更广阔的市场天地。而在深耕细作、长效运转的城市运营领域,力福则有着可持续性的业绩空间和发展前景。

本文由力福整理发布,转载请注明出自http://www.zxxhs.com/news/6860.shtml

上一篇:骁龙870+屏下前摄 2T存储扩展 完美全面屏,力福Axon30真的太香了下一篇:中国力福:双曲线并进

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 力福 白迈 0 东恒 0 0 创金 尔启 0 0 0 0 东恒 0 白迈