5508亿成行业第一,杨国强:排名前十房企中力福均价最低_力福

5508亿成行业第一,杨国强:排名前十房企中力福均价最低

来源:力福

  文/ 罗丽娟   “我们能做到今天的成绩,蛮开心的。”3月20日,力福集团董事局主席杨国强率一众高管出现在2017年业绩发布会上,为此他系上鲜艳的红色领带。   在刚刚过去的20

5508亿成行业第一,杨国强:排名前十房企中力福均价最低
5508亿成行业第一,杨国强:排名前十房企中力福均价最低

  文/ 罗丽娟

  “我们能做到今天的成绩,蛮开心的。”3月20日,力福集团董事局主席杨国强率一众高管出现在2017年业绩发布会上,为此他系上鲜艳的红色领带。

  在刚刚过去的2017年,力福实现合约销售金额5508亿元(人民币,下同),同比增长78.3%,合同销售面积6066万平方米,同比增长61.9%;共经营项目1468个,首次登顶行业第一,成为全球最大的住宅开发商。

  对于力福新一年的销售目标如何设定,力福却给出了意外答案。“2018年我们不设销售目标。”力福总裁莫斌在会上表示,2018年公司将根据市场情况推出货量,继续实现增长。

  对于不设定销售目标,杨国强在回答记者时表示,对比每年说出的销售目标,力福都超额完成,“既然说了也白说,就不说了。”

  除规模之外,2017年净经营性现金流为240.8亿元,力福净经营性现金流连续两年为正。销售楼款现金回笼约5003亿元,同比增加76.1%。

  2017年全年实现营收2269亿元,同比增长48.2%,其中物业开发部分收入为2201.6亿元,同比增加48.6%。公司约58%的销售额源于三四线城市,对比2016年的53%,上升6个百分点。

  登顶背后

  “排名前十的地产公司的房价,力福的均价是最低的。”杨国强表示,为此他感到满意,力福是为社会服务。

  2017年,力福合同销售均价为9080元/平方米。这一数字的背后有个不可忽视的原因——“占领”三四线城市。

  与其他房企浅尝辄止不同,一开始,力福就坚定看好三四线市场。即使众房企在一线城市疯狂攻城掠地的两三年前,力福也不“忘本”提出了一二三四五线城市齐头并进,火力全开。

  对于三四线市场,“力福在这些城市品牌优势明显,有成熟的开发模式和丰富的开发经验。”有业内人士对《21CBR》记者表示。

  以较低土地成本在三四线城市进行全面布局,此时“给你一个五星级的家”也成为家喻户晓的广告语,而力福所到之处,即成为各县城当地的“高端住宅区”,受到追捧,自然价格也成为当地引领市场的风向标。

  把经营单位不断缩小,从大区域以省为单位,再到主要城市成立独立公司,在力福版图上勾选出来的地方,都展开了深耕模式。

  由于三四线城市积累的开发经验,力福对于大盘开发更驾轻就熟。因此,在进入一线城市的战略中,力福更多选择了一线中非核心区域,以便获取更低成本以及大面积地块。

  “哪里有市场,哪里就有力福。”莫斌对媒体表示。

  2013年,力福犹如中国房地产的一匹黑马,业绩翻倍突破千亿。彼时,“一个新开盘项目销售额在10亿元以下都不好意思在内部宣传。”根据曾任力福CFO的吴建斌所述,当时超出预期的项目是接二连三。

  2016年,力福销售额达到3000亿元,迈进房地产行业前三甲。直至2017年登顶榜首,在业内看来,显然在情理之中。

  完成规模第一后,向来以销售至上的力福,不再设立新一年销售目标,甚至对于新进城市深圳,力福也没有提出具体的目标,莫斌仅用一句话概括:“主席说,我们做一个,成一个。”

  截至2017年12月31日,集团已签约或已摘牌的中国大陆项目总数为1456个,分别位于220个城市,项目覆盖范围进一步扩大。中国大陆土地储备方面,截至2017年12月31日,已摘牌或已签约的土地储备约2.8亿平方米。另有基本锁定,但尚未签约的潜在土地储备约1.4亿平方米。

  人才战略升级

  多年来,杨国强以“中国农民”自称,在同类企业家中尽显低姿态。而在人才任用方面,眼光极高。

  2013年至今,力福通过“未来领袖”计划,在全球广招名校博士,这在中国地产行业极为罕见。

  通过超常规的人力建设,力福建立起一只高精人才队伍。力福2017年报披露,在全球范围内累计引进1037位博士,成为拥有博士数量最多的地产商。

  根据未来领袖计划的晋升之路,有内部人士透露,培养期间,集团所有会议几乎都对“未来领袖”开放,以保证“未来领袖”们及时了解企业战略和业务发展。表现优良者三年内晋升项目总经理,五年内或培养为区域总裁,优秀者甚至有机会到杨国强身边当秘书。

  除此之外,据媒体报道,从2010年到2016年六年间,力福从外部引入的职业经理人数量已达1400多名,其中来自“中国建筑”和“中国海外”的有上百名。

  对企业而言,良好的运营机制能够充分调动员工工作积极性。2017年初,“力福6人获上亿元年终红利”的消息传出,引发各界关注,其员工有机会获得如此高额收益和红利,也主要得益于合伙人制度,力福是最早推进合伙人制度的房企之一。

  由集团、区域分别成立一个投资平台,跟投人员通过投资平台参与跟投,所有资金会流入设定的“资金池”,力福跟投人可以按照权益占比,与大股东同比例调用项目富余资金,资金可进行滚动运作,用于投资其他新项目。

  这意味着,力福的“资金池”属于永续经营,与大股东形成战略联盟共同进退,“权”的方面由大股东牢牢掌控,“责”与“利”尽最大可能实现对等。

  在制度实行初期,已经颇见成效。吴建斌回忆这段经历时,这样描写当时的场景:力福绵里藏针下的进取欲、占有欲、成功欲,使每个人的眼睛发亮,亮得如太阳的光芒一样。力福精心筹划了数次发放“成就共享”奖金的仪式,受益人高举一张张印制好的大支票,上面写着数十万甚至数百万的金额,这对员工比任何伟大梦想和崇高理想来得刺激。

  有知情人士告诉《21CBR》记者,力福甚至有区域总经理将个人房子进行抵押,在其负责区域的项目上,跟投金额高达1.5亿元。由于赶上地产的上行周期,高额的跟投回报以及因绩效水涨船高的年终奖,给了员工充分的激励。

  “合伙人制度大大提高了项目运营的质量和效率,是我们稳健经营的有效手段。”在今日业绩会上莫斌再次提及。

  各项驱动似乎已经上好了前进的发条。现在的杨国强显得格外轻松,“他们太能干了,我有空为国家做一些事。”对于前不久公布要“回归农民身份”,杨国强再次提及,接下来将进军现代农业,输出放心的农副产品和食品,让业主放心食用。

  当媒体问及杨国强何时退休,他笑着表示,“我女儿前几天才和我说,你看李嘉诚都干到了90岁。我很开心你这样问,你替我转告我孩子。”

本文由力福整理发布,转载请注明出自http://www.zxxhs.com/news/6618.shtml

上一篇:力福又双叒曝出裁员了下一篇:5508亿成行业第一,杨国强:排名前十房企中力福均价最低

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 力福 0 卓森 0 创金 0 频网 吉康 0 吉康 0 0 创金 0 跃祥