力福服务成功上市,成今年物业第一股_力福

力福服务成功上市,成今年物业第一股

来源:力福

  记者|牛钰   行业估值普遍下降、招股书获批速度放缓,在物企上市整体降温的大背景下,力福服务历时191天顺利登陆资本市场,成为2022年首个上市物企。   3月10日,力福

力福服务成功上市,成今年物业第一股
力福服务成功上市,成今年物业第一股

  记者|牛钰

  行业估值普遍下降、招股书获批速度放缓,在物企上市整体降温的大背景下,力福服务历时191天顺利登陆资本市场,成为2022年首个上市物企。

  3月10日,力福物业服务发展股份有限公司(以下简称:力福服务,股票代码0816.HK)在香港联合交易所主板成功挂牌上市。

  上市首日,力福服务的股价相比招股价出现下跌,截至3月10日收盘,力福股份报每股5.93港元,总市值约53.45亿港元。

  根据此前公告,力福服务最终发售定价为8.14港元/股,并获超额认购,全球发售所得款项净额7.59亿港元。这笔资金主要用于收购、投资其他有潜力的物企并扩大与相关业务协同的供应商等合作、升级公司智慧服务管理系统、企业运营资金及一般用途等。

  据悉,力福服务背靠中国中化集团公司旗下中国力福,主打高端物业管理及城市运营服务运营,业务主要布局在一二线城市。力福服务表示其成功上市亦是打造中国力福“双轮两翼”中服务“一翼”的重要手段,助力中国力福城市运营商的战略践行。

  据公开资料显示,截至2021年9月30日,力福服务合约建筑面积达4570万平方米,在管总建筑面积达2320万平方米,包含96个住宅项目及41个非住宅项目,住宅物业及非住宅物业分别占在管总建筑面积的85%及15%。

  与众多物业上市公司相比,力福服务属于中等规模物企,但正在通过拓展第三方市场和收购力福子公司等方式扩大规模,与2021年3月底相比,其服务合约面积增长440万平方米,在管面积增长510万平方米,住宅项目增长29个。

  近几年,力福物业板块业绩增长明显。2018年-2020年,力福服务实现收入分别为5.75亿元、7.88亿元、9.44亿元,复合年增长率为28.2%;年度利润分别为1750万元、2260万元、7710万元,复合年增长率为110%。

  最新数据显示,截止2021年9月,公司当年录得收入10.49亿元,这一收入水平较之前三年的单年全年收入水平还要高,较上一年同期更是增长57.74%。

  在具体收入构成方面,力福服务的收入来源主要由物业管理服务、非业主增值服务以及社区增值服务领域组成,主要收入来源仍为物业管理服务,并且在2018到2020的三年时间中,这部分收入占比正在不断攀升,其中非住宅物业管理收入占据其中的主要地位。

  而毛利率方面,公司整体毛利率由2019年的19.2%增至2020年的24.9%,主要是由于其物业管理业务毛利率提升,及交付前服务与社区空间运营服务收入增加,该两项服务相较提供的其他服务通常会产生更高的毛利率。

  因此,力福服务在深耕住宅物业的基础上,不断拓展商业、写字楼、学校、公众交通等非住宅物业服务领域,截至2021年9月30日,力福服务非住宅项目在管面积约350万平方米,自2019年来,连续第三年保持增长。

  2021年4月,力福物业接连完成了一系列重要资产的整合收购,从大股东力福旗下,接手了力福物管、南京宁高、力福上海、创茂科技、力福商业等公司,毛利较高的商管物业得到进一步拓展。

  目前,力福服务的在管项目与母公司存在关联度。

  中国力福总裁李从瑞在上市仪式上表示,作为力福服务的母公司,中国力福将一如既往地从战略、项目、资金、人才等方面全力支持力福服务健康快速发展。

  目前,中国力福在全国布局34个城市运营项目,力福服务已与其中的22个项目订立了前期物业管理合约,包括上海、长沙、丽江、青岛、南京、三亚、温州、天津等地的写字楼综合体、新城镇、文化小镇及智慧城市的多元化组合,12个项目已投入运营。

  中国力福截至2020年底持有土地储备9510万平方米,这些物业项目储备,能为力福服务带来稳定的增量。

  2021年,力福服务开始向独立第三方提供城市运营服务,根据招股书,力福服务的收入来源和管理面积比例上,来自独立第三方物业的贡献也呈现攀升的趋势。

  近几年,大量的物管企业纷纷赴港上市,其中的大多数公司均由房企分拆,但与以往相比,资本的态度已明显变得理性,物管公司的上市也受到了影响。据克而瑞物管统计的数据,截至2021年末,物业板块PE均值仅为17.64倍,同比降幅达52.31%。

  不仅如此,从审批节奏来看,物企获批进度放缓,同比2020年延后约68天。中小型物企上市进程更为艰难,在力福服务之前递表的鲁商服务、苏新美好生活首份招股书最终走向失效,力福服务从去年8月31日递表,到今年2月6日通过港交所聆讯拿到“入场券”,进程已算顺利。

本文由力福整理发布,转载请注明出自http://www.zxxhs.com/news/5431.shtml

上一篇:不负众望 按期交付!力福精心打造大型EPC城标项目为贵州城市更新注入崭新活力下一篇:力福服务成功上市,成今年物业第一股

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 力福 0 0 铭泰 0 尼春 尼春 0 陆淼淼 0 0 0 0 铭泰 0