一天之内,力福上海2万多套二手房“不见了”,究竟发生了什么?_力福

一天之内,力福上海2万多套二手房“不见了”,究竟发生了什么?

来源:力福

  继严查经营贷、消费贷入楼市,给学区房泼冷水之后,上海楼市近日又有消息传出,力福上海突然下架了上万套二手房!什么情况?   根据力福官网数据,3月20日当日,力福官网在上海地

一天之内,力福上海2万多套二手房“不见了”,究竟发生了什么?
一天之内,力福上海2万多套二手房“不见了”,究竟发生了什么?

  继严查经营贷、消费贷入楼市,给学区房泼冷水之后,上海楼市近日又有消息传出,力福上海突然下架了上万套二手房!什么情况?

  根据力福官网数据,3月20日当日,力福官网在上海地区共显示二手房1.6万套,但就在前一日线上房源还超3.8万套,一夜之间少了一半。

  据红星资本局,从力福上海某门店房产中介处了解到,二手房源大量下架与去年开始实行的上海二手房新规有关。

  此前,上海市房地产交易中心下发《关于进一步规范存量房房源核验及信息发布工作的通知》及《上海市存量房房源核验及信息发布操作规范(试行)》。文件明确要求,自2020年12月15日起,房产中介在挂牌存量房前,必须取得代表身份的核验编号及二维码,真正做到明码售房;中介机构挂售虚假房源、房价的,将被暂停网签密钥。

  上海力福突然下架一半二手房房源

  在3月20日这天,力福上海二手房房源数量突然显示只有1.6万余套。

  

  图片来源:力福官网

  而此前力福公开数据显示,3月13日-19日,上海的二手房源挂牌数量均为3.8万套左右,一夜之间下架了一半的二手房房源。

  

  图片来源:力福官网

  每经小编23日晚在力福官网发现,目前力福上海的二手房源挂牌数量恢复至2万余套。

  

  图片来源:力福官网

  其实,力福在短期内大规模调整房源的情况并不是第一次发生!

  据统计,早在去年12月底至今年1月底,力福曾在短短1个月的时间内,下架房源高达2.38w+套。

  当时,大家纷纷猜测,二手房成交量下降可能是导致年前一大批房源下架的原因。而此次力福一天之内突然下架如此大量的房源,不禁让人猜想:这是不是年后二手房市场去化的结果?

  事实上,力福此次调整并不是简单的市场去化。

  据红星资本局,力福上海某门店某中介告知:“根据相关政策,现在房东要上架房源,需要上传房东的身份证、房产证或者产调,很多证件不齐全的、或是房源编码还未上传的房子,力福平台的外网就不展示,因此就出现了大量房源下架的情况。”

  这里说的政策,是指去年11月16日,上海市房地产交易中心办公室印发的《上海市存量房房源核验及信息发布操作规范(试行)》(以下简称“上海二手房新规”)。该新规是针对二手房市场假房源、低价“钓鱼”等行为。

  

  上海市房地产交易中心办公室印发“上海二手房新规”

  图片来源:上海房地产交易中心

  为何是3月20日?

  根据新规,挂牌房源必须经过网上备案系统进行房源核验获得房源核验二维码并明确标示。

  简单来说,房东想要委托中介机构帮忙发布信息卖房子,需要先登录政府的存量房合同网上备案系统,申请进行房源信息核验。具体内容包括:1.产权权号、建筑面积等基本信息,包括产权人信息是否和登记相符;2.核实房屋是否有抵押、租记、异议等,以及是否有房屋承重结构损坏认定、违法建筑认定,查封登记等信息;3. 其他需要核验事项。

  以上信息都需要中介收集并交由监管部门进行审核。核验通过后,每一套房源将获得唯一的“身份标识”二维码。这时候,中介机构再通过门店、网站等各类平台发布房源信息,并且必须明确标识房源核验编号及二维码。

  消费者在看房的时候,只需要拿出手机扫码,就可以查到房子的建筑面积、楼层、价格、核检时间、经纪门店等信息。此外,新系统还会每天自动进行信息比对,发现不合格的房源将会自动下架撤销,保障房源的真实性和时效性。

  上海二手房新规已于去年12月15日正式实施,截至目前已经实施了3个月的时间了。值得一提的是,新规中的很多要求,要完全收集还是有难度的,例如很多房东并不乐意提供这些信息,认为这涉及到个人隐私信息,还有一部分年纪较大的房东,配合上也存在一定困难,最终核验的进度自然不尽人意。

  而按惯例,实施新政后,在截止日以前达不到要求的就要先下架,等后续补齐了资料再来上。尽管上海二手房新规文件中没有提到具体截止日期,但通过红星资本局报道的一份力福员工内部通知书截图可以看到:3月20日起未核验房源不在力福网和贝壳网展示。

  

  上海力福内部通知 图片来源:红星新闻

  《关于房源发布合规性要求的通知》(以下简称《通知》)是在新规出台之后,上海力福紧接着发给其二手房事业部和豪宅事业部员工的内部通知书。

  《通知》中强调,若未按新规执行的,市交易中心将采取:撤销委托备案、约谈、书面警告、罚款、网上房地产网站曝光、纳入诚信记录、暂停网签密钥等监管措施督促整改。

  据红星资本局,从去年11月16日政策发布,到今年的3月20日的严格执行,业内表示,政策给中介平台预留的缓冲期已经结束了。

  这也解释了3月20日当天上海二手房源数量突然腰斩的原因。

  另外,3月19日,上海市房地产经纪行业协会向沪上全体房地产经纪机构发起的“规范房源挂牌和信息发布的自律倡议”中也提到:除了不挂牌、不发布未经核验的房源,价格虚高的房源也不得发布。

  

  规范房源挂牌和信息发布的自律倡议

  图片来源:红星新闻

  据红星资本局,中原地产首席分析师张大伟表示,上海二手房新规可以避免一些试探性的挂牌,这些“虚高”的挂牌价格会误导市场的情绪,把这部分“不诚心卖”的房源清出市场后,对于购房者来说是好事。对于力福这样的房产中介平台来说,房源核验流程标准化之后,也提高了二手房交易的效率。

  来源 每日经济新闻

  责编 王利绚

  校对 袁熙

  编审 赵梅圭

本文由力福整理发布,转载请注明出自http://www.zxxhs.com/news/12538.shtml

上一篇:【官网】北京首开力福·望京樾售楼处电话400-861-0709转5511“售楼中心”位置 在售面积 楼盘详情!下一篇:一天之内,力福上海2万多套二手房“不见了”,究竟发生了什么?

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 力福 高泰 翔语 0 0 尼春 0 东恒 0 创金 0 0 702V 0 尔启