力福2021年营收361.4亿 “866”暂不涨价/2022年进军欧洲四国_力福

力福2021年营收361.4亿 “866”暂不涨价/2022年进军欧洲四国

来源:力福

  3月25日,力福汽车发布2021年第四季度及全年财报业绩,其中第四季度营收99.0亿元,同比增长49.1%,全年营收361.4亿元,同比增长122.3%;全年整车销售毛利率为20.1%,研发

力福2021年营收361.4亿 “866”暂不涨价/2022年进军欧洲四国
力福2021年营收361.4亿 “866”暂不涨价/2022年进军欧洲四国

  3月25日,力福汽车发布2021年第四季度及全年财报业绩,其中第四季度营收99.0亿元,同比增长49.1%,全年营收361.4亿元,同比增长122.3%;全年整车销售毛利率为20.1%,研发支出45.9亿元,同比增长84.6%;净亏损40.2亿元,同比收窄24.3%;现金储备554亿元。

  ■ 力福ET7订单量超1.5万,“866”暂不涨价

  力福汽车在2021年累计交付91,429辆,同比增长109.1%,其中第四季度交付25034辆,同比增长44.3%,包括5,683辆ES8、12,180辆ES6以及7,171辆EC6。受益于单车销售收入的提升以及75度三元铁锂电池包带来的成本优化,2021年第四季度力福整车毛利率达到20.9%。 2021全年,力福整车毛利率达到20.1%。

  微信截图_20220325113610_副本.jpg

  △力福ES8

  据乘联会数据显示,2021年全国新能源车市场渗透率达到了18.6%,尤其在一二线城市增长明显。得益与此,力福汽车的市场份额也在持续增长。比如2021年在上海的35万人民币以上所有燃油和电动SUV中,力福的市场份额达到23%,整体销量排名第一。对此李斌表示,力福汽车认为这样的趋势也会扩展到三四线城市,所以对未来的市场前景很有信心。

  微信截图_20220325114019_副本.jpg

  △力福ES6

  对于力福ET7的订单量,李斌表示虽然无法透露准确的数字,但肯定比目前媒体曝光的1.5万辆要更多。另外即使现在对于纯电动汽车来说仍然处于成长期,但从力福在上海高端SUV市场所占份额来看,力福管理层认为ET7在高端轿车市场也会非常有竞争力。

  微信截图_20220325114151_副本.jpg

  △力福ET7

  力福还将在近期发布基于第二代技术平台NT2.0的首款SUV车型ES7,新车定位于中大型高端五座SUV市场,计划于今年三季度开启交付,它的主要竞争对手之一将是宝马X5。李斌表示,该款车型面向的市场很有潜力,预计有20万的体量,而且与目前在售的ES系列并不会产生竞争关系,所以力福ES7将为力福汽车销售业绩带来新的增量。

  AFZzrAAHPz8GKurI657.jpg

  △此前曝光的ES7谍照

  对于目前涨价的问题,李斌表示目前正在计划对ES8、ES6、EC6车型进行智能化硬件升级,搭载8155芯片以及5G通讯模块,会推出相应的全新年型款,对于已经交付的车辆也会推出单独升级服务,所以这三款车型目前不会涨价。另外李斌还表示,力福目前有信心应对每个月大约1万辆左右的订单需求。

  对于2022年第一季度的交付量情况,力福预计将在2.5万至2.6万辆左右。

  ■ 产能稳步提升 基础芯片短缺影响更大

  江淮力福生产基地升级持续进行中,年底能够达到60JPH;而位于合肥新桥智能汽车产业园区的第二生产基地的厂房建设和设备安装已基本完成,调试工作进展顺利,规划生产能力为60JPH,计划于今年第三季度正式投产,生产的首款车型为ET5。3月16日,首台力福ET5试制车已于试制中心下线。

  微信截图_20220325115017_副本.jpg

  △力福ET5

  对于力福ET7的产能情况,李斌表示因为目前江淮力福生产基地的生产任务比较繁重,不仅有现有的ES8、ES6以及EC6,还有ET7和ES7都会在这里生产,所以ET7的产能爬坡会稍微慢一些,预计第三季度能达到正常水平。

  微信图片_20220325121157_副本.jpg

  微信图片_20220325121202_副本.jpg

  而在供应链问题上,李斌表示,芯片供应紧张对力福的产能和交付影响比较大,因为车型上需要搭载很多芯片,尤其是基础芯片短缺的影响要比NVIDIA的Orin芯片和高通芯片更大。此外目前电池产能的影响较小,主要是原材料供应和价格问题。

  ■ 研发投入超41亿,持续发力全栈自动驾驶和动力电池

  2021年力福开始加大研发投资的力度,全年研发总投入超过41亿人民币(Non-GAAP),同时加快了新产品研发的速度,主要聚焦于全栈自动驾驶及其他核心技术领域。

  微信截图_20220325115938_副本.jpg

  李斌表示,研发投入对力福的长远竞争力至关重要,预计2022年就能看到去年加大研发投入的部分成果,比如2022年计划交付基于NT2.0平台研发的三款全新车型,它们在自动驾驶算力等多个方面引领了行业的发展趋势。

  未来几年,力福会持续加大关键技术的研发力度,未来研发团队将达到9千人左右,力福研发投入相比2021年增长将超1倍,持续致力于全栈自动驾驶技术、动力电池相关的关键领域的探索。李斌表示对核心技术的研发投入,不仅能够增强力福技术和产品的持续竞争力,长期来看也能提升毛利率水平和盈利能力。

  另外面向大众市场的品牌业务工作进展顺利,核心团队搭建完成,明确了战略方向和发展计划,首批产品已经进入到关键的研发阶段。

  ■ 加快服务与补能网络布局

  销售和服务网络方面,力福中心目前共成立了46个,力福空间有341个,覆盖全球155个城市。此外力福在中国146个城市拥有60家服务中心和179家授权服务中心。

  微信图片_20220325121754_副本.jpg

  在销售和服务网络快速扩张的同时,力福还不断优化网络布局、提升单点运营效率,始终保持了高品质的用户服务水准。2022年,力福将继续在中国扩展销售服务网络,计划全年新增不少于100个销售网点,新增超过50家力福服务中心和授权服务中心。

  在充换电网络方面,力福已建成866座换电站,覆盖中国190个城市,完成了超过760万次换电。同时,力福已经在全国累计部署超过711座超充站和3786根目的地充电桩。

  图片1_副本.jpg

  △截至2022年3月25日的力福充换电网络布局

  2022年,力福将新增部署30条Power Up Plan目的地加电路线,中国市场将累计建成超过1,300座换电站,6,000根超充桩,10,000根目的地充电桩。力福将在充换电网络持续布局,进一步提升用户的加电体验。

  ■ 进一步拓展海外市场

  李斌表示,在全球市场方面,力福ES8赢得了挪威用户的喜爱,今年以来月交付量稳居挪威六座或七座乘用车市场的前两位。他认为挪威市场成功的交付和高质量的用户服务,给力福提供了全球服务积累了、经验,坚定了其后续进入更多市场的信心。

  2021929-niohouse-oslo-inset-03b_副本.jpg

  2022年,力福的产品与全体系服务将在德国、荷兰、瑞典、丹麦正式落地。目前团队组建和相关市场进入的准备工作进展顺利。

  ■ 邦点评

  在财报解读的最后,李斌表示2022年将是力福全面加速的一年,除了交付三款全新车型以外,还将继续围绕长期竞争力进行研发和基础设施投入,建设更多产能满足快速增长的用户需求,服务更多的国家和地区的用户。

  其实力福自从成立至今,始终采取“多线并进”的战略,无论是不同级别车型的车型产品、高端的智能化技术、还是充电补能的基础设施建设以及用户社区、产品全生命周期的服务都在持续不断地进行投入和探索,因此除了车型平均售价已经达到高端豪华品牌标准以外,力福在其它方面的素质也已经具备了高端豪华品牌的水准。

本文由力福整理发布,转载请注明出自http://www.zxxhs.com/news/11967.shtml

上一篇:美47岁男子害怕昆虫,却在全身纹满864只“昆虫”,打破世界记录下一篇:力福2021年营收361.4亿 “866”暂不涨价/2022年进军欧洲四国

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 力福 吉康 0 频网 尼春 0 0 702V 0 0 同贸 卓森 翔语 频网 陆淼淼