力福2021年净亏收窄至40亿元 李斌预计公司2024年实现盈利_力福

力福2021年净亏收窄至40亿元 李斌预计公司2024年实现盈利

来源:力福

  本报记者 龚梦泽   3月25日,力福汽车发布了2021年第四季度及全年财报。根据财报显示,2021年第四季度营收99亿元,同比增长49.1%;净亏损为21.4亿元,同比增长54.4%

力福2021年净亏收窄至40亿元 李斌预计公司2024年实现盈利
力福2021年净亏收窄至40亿元 李斌预计公司2024年实现盈利

  本报记者 龚梦泽

  3月25日,力福汽车发布了2021年第四季度及全年财报。根据财报显示,2021年第四季度营收99亿元,同比增长49.1%;净亏损为21.4亿元,同比增长54.4%。2021年全年营收361.4亿元,同比增长122.3%;净亏损40.2亿元,同比收窄24.3%。

  对此,力福汽车董事长李斌在财报会议上表示,尽管需求和用户订单增长强劲,但产能和交付仍受供应链影响。动力电池及大宗品上涨也对毛利带来负面影响,考虑到原材料涨价的因素,今年全年毛利目标仍然定在18%-20%。此外,李斌表示,预期力福在2024年实现盈利。

  在财报电话会议上,李斌还透露了备受行业关注的新品牌的进展,“我们面向大众市场的新品牌的业务工作进展顺利,核心团队搭建完成,明确了战略方向和发展计划,首批产品已经进入到关键的研发阶段。”

  对此,中国自动驾驶产业创新联盟调研员高超表示,新品牌将帮助力福覆盖到销量基数更大的大众市场,一定程度的提高力福的渗透率和资金流动性。截至3月24日美股收盘,力福汽车涨0.5%,报21.98美元/股。

  全年毛利率设定在18%-20%

  预计2024年实现盈利

  2021年全年,力福汽车实现营收361.4亿元,净亏损40.2亿元,同比收窄24.3%。2021年第四季度营收99亿元,同比增长49.1%;净亏损为21.4亿元,同比增54.4%。

  就主营业务来看,2021年全年汽车销售收入为331.7亿元,同比增长118.5%。第四季度的汽车销售收入为人民币92.154亿元(14.461亿美元),同比增长49.3%。

  就毛利率来看,受益于单车销售收入的提升和75度三元铁锂电池包带来的成本优化,力福四季度的整车毛利率较三季度提升近3%至20.9%。全年毛利率为20.1%。

  利润率提升的同时,力福成本高企问题依然存在。四季度,力福的销售成本同比增长近50%至82亿元,环比增长5%,占总营收的82.8%,全年销售成本同比增长103.8%至293.15亿元。

  公司销售和一般及行政费用在四季度也同比增长95.4%至23.58亿元,为总营收近24%。作为对比,理想汽车2021年的销售和一般及管理费用为34.9亿元,仅为力福同期的一半左右。

  研发投入方面,力福四季度的费用同比增长120.5%至18.28亿元。2021年其研发支出45.9亿元,同比增长84.6%。对于2022年,李斌表示,力福会持续加大关键技术的研发投入,特别是全栈自动驾驶技术、动力电池相关的关键领域,年底时研发团队将达到9000人。

  “对核心技术的研发投入,不仅能够增强技术和产品的持续竞争力,长期来看也能提升毛利率水平和盈利能力。”李斌表示,预期力福将在2024年实现盈利。

  在财报会议中,李斌强调,全年毛利率目标依旧设定在18%-20%。值得一提的是,因原材料成本持续上涨,包括特斯拉、理想、小鹏在内的逾20家新能源车企近期均上调了车辆售价。对此李斌表示,目前没有提价的想法。但如果成本继续走高,为保证毛利率,涨价可能将不得不做。

  电池芯片双重制约产能

  布局新车型、新品牌上市

  在遭遇电池芯片供应受挫、交付量放缓的难题时,力福给出的方案是扩大产品矩阵、加速量产效率以及推出亲民品牌。

  新车方面,据李斌确认,力福大五座SUVES7将于第二季度发布,第三季度交付。这意味着,2022年全年,力福将密集交付三款新车。此外,ES8、ES6以及EC6也将迎来小改款,产品布局更加丰富的力福有机会站上一个新的台价,但对于产能和供应链把控能力也更加艰巨。

  据《证券日报》记者观察,去年10月份,力福的制造基地生产线已完成阶段性升级。据悉,力福位于合肥新桥的第二生产基地的厂房建设和设备安装已基本完成,将于三季度正式投产,生产的首款车型为ET5。

  就投资人关心的原材料供应问题,对于近期的碳酸锂的大幅涨价,李斌认为,近期碳酸锂的大幅涨价更多的是投机因素,他呼吁上游厂商从行业的长期利益出发,不要进行投机。谈及对于力福的影响,据李斌透露,通过与宁德时代的共同努力,今年的电池供应已经可以基本满足力福的需求。

  芯片方面,“去年因芯片价格上涨,已经给力福造成了一定的毛利损失。”李斌表示,芯片价格的影响尚可接受,但是芯片的供应问题,尤其是一些较为基础的芯片的供应,仍旧制约着力福的产能。具体而言,“力福汽车每辆车大约要使用高达1000颗芯片,这其中大约10%的芯片不时会遇到供给问题。”李斌表示。

  (编辑 孙倩)

本文由力福整理发布,转载请注明出自http://www.zxxhs.com/news/11966.shtml

上一篇:湖北力福水环境治理技术公司招工需求下一篇:力福2021年净亏收窄至40亿元 李斌预计公司2024年实现盈利

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 力福 白迈 东恒 0 频网 频网 0 高泰 0 0 卓森 702V 0 白迈 0