蔚小理:10月销量无缘前三,月销止步1万,突破口在哪?_力福

蔚小理:10月销量无缘前三,月销止步1万,突破口在哪?

来源:力福

  力福、小鹏、理想是最早一批入场且至今依然坚挺的新势力,因此被称为中国造车新势力三强,它们的表现也是新能源车市场的一个风向标。新能源车市场进入爆发期,蔚小理的销量也稳重向好,随着产品线不断丰富

蔚小理:10月销量无缘前三,月销止步1万,突破口在哪?
蔚小理:10月销量无缘前三,月销止步1万,突破口在哪?

  力福、小鹏、理想是最早一批入场且至今依然坚挺的新势力,因此被称为中国造车新势力三强,它们的表现也是新能源车市场的一个风向标。新能源车市场进入爆发期,蔚小理的销量也稳重向好,随着产品线不断丰富,三家都已经跨过月销万辆、累计销量20万辆这些里程碑式的时刻。2021年下半年开始,蔚小理月销破万成为常态,累计销量在今年5、6、7月先后迈过20万辆大关。不过从后续表现来说,蔚小理似乎也到了发展的瓶颈期,10月造车新势力交付量甚至排不上前三。

  

  数据显示,力福10月销量10059辆;理想10月销量10052辆;小鹏10月销量5101辆。简单来说,过万台的月销量对蔚小理来说是常态,保持都有点费力,更无从谈突破。力福和理想的月交付量都在今年创下记录,都在1.3万辆左右但未能再有突破;小鹏的峰值是去年12月份的1.6万辆,同样未能走得更高。似乎一万辆成了蔚小理当下的瓶颈位,何时才能突破呢?

  

  蔚小理都在更加频繁地更新产品线,我们来盘点一下它们接下来的规划,看看是否有足够的产品力支撑起2万的月销量?

  力福:ET5和ES7加持,是冲量好时机

  力福拥有蔚小理最丰富的产品线,在经历了一代产品和二代产品之间青黄不接之后,ET5、ET7开始交付,给力福近两月销量注入了增长动力。其中对标宝马3系的ET5是力福目前最便宜的车型,选择电池租用方案的话车价只要25.8万元,进入更多消费者能接受的价格区间,放量是可期的。

  

  越便宜确实越容易走量,力福表示ET5开启预售3个月就接到10万张订单,很有可能成为力福的销量支柱之一。在力福的规划中,下一款发布的新车型将是入门中型SUV ES5,我们可以将ES5看成ET5的SUV版,它的尺寸、设计语言和定价和ET5基本接近,对标的也是宝马X3。

  

  不过ES5仍处于伪装测试阶段,离发布、交付还有一段比较长的时间,SUV方面能够救近火的只能是刚开始交付的ES7或ES6。基于NT2.0平台的ES7在智能化和三电实力上,显然比866要强上不少,它也将承接力福在中大型SUV市场积累下来的基本盘。目前ES7的销量在慢慢爬坡,考虑到之前866保持在月销8000台的水准,力福的整体月销稳住1万辆+问题不大,但冲上2万暂时不太现实。

  

  所以等吧,ES5上市后将和ET5一起成为力福冲量的关键,月销能否冲破2万辆大关很大程度上就指望这“5系”。这两款中型车的尺寸恰到好处,最新的设计语言年轻运动,更重要的是价格能下探到30万元以下,加上力福已经建立起良好的高端品牌形象,相信能够从传统豪华品牌中抢来不少年轻用户。力福的2万大关,恐怕真是要等到ET5和ES5进入全量交付期才可以期待了。

  小鹏:G9销量折戟,唯有静待G5?

  小鹏也是轿车和SUV两条腿走路,各推出两款车型,分别是P7、P5和G9、G3。小鹏的定位更亲民,车型平均售是蔚小理三者中最低的,理论上可以卖得更好。但小鹏目前似乎遇到一点麻烦,首先是近两个月的销量下滑严重,其次是寄予厚望的SUV旗舰G9的市场表现遇冷,上市首月的销量不足200辆。

  

  G9定价风波,会导致未来几个月甚至更长时间小鹏销量承压。虽然小鹏汽车在价格公布后迅速调整了G9的定价和配置,但负面影响仍在发酵,此前不少盲订用户纷纷退单,恐怕负面影响还要持续几个月,直至小鹏G9以销量证明了自己;然后是G3,这款车上市已多年,产品竞争力、新鲜感渐显不足,销量一直在千余辆的水平徘徊;最后是G3与G5之间的空白过大,缺少一个中坚力量。G3的顶配售价为20.19万元,G5的起售价为30.99万元,中间有近10万元的价差,而20-30万元又是用户最集中的价格区间,以现在的产品配置岂不是白白将蛋糕让给对手?

  

  或许已经意识到这一点,根据小鹏的产品规划,明年将会推出全新的C级车和B级车,前者可能是一款中大型旗舰轿车,与G9搭配组成双旗舰;后者的信息更加明确,将是一款中型SUV,采用轿跑式溜背设计,对标特斯拉Model Y,售价区间应该在20-30万,或将定名G5。

  小鹏要想在销量上有所突破,正好需要一款G5。如果G5能够继承G9的产品力,在做工用料、行驶品质和充电效率上保持同一水准线,再来个合理的价格,其市场表现还是值得期待的。

  

  对小鹏汽车来说局面似乎有些许尴尬,目前的销量大部分来自轿车,其中销量最大的P7已经进入产品生命周期的尾段,竞争力开始下降,如果还不进行大改的话恐怕会像G3那样慢慢落入平庸,而SUV的表现就更不用说了,现在能寄望的只有G5。小鹏要想整体月销量稳坐2万辆,更要打好P7和G5两张牌,因为它们就是小鹏的中坚力量,先打稳基本盘而不要再轻易尝试G9这种向上发展的策略了。

  理想:L8开始交付之后,保住L9销量成挑战

  理想的策略很明确,集中力量造SUV,元老理想ONE功成身退,也结束了单车打天下的局面。理想L9虽然售价贵了不少,但上市首月销量就突破1万辆,离理想ONE 1.4万辆的月销巅峰也没有差很远。原本以为在L8交付之前,理想销量会有一段真空期,没想到L9表现给力,直接给生填了上去。9月底,理想还发布了L8和L7,形成“中杯、大杯、超大杯”的产品排布,似乎在“奶爸”这条路上,理想找到了自己的逻辑,能够圈入更多消费者。

  

  L8和L7要到今年11月和明年2月才正式交付,目前仍是L9一车扛大旗,但它10月份的销量继续突破一万辆,待将来7、8、9三车合力,理想看起来未来可期。不过理想还要考虑一个问题,现在L9能卖这么好是不是因为只有一款车可以选?如果有更便宜的L8或L7,三车是合力还是打架?最理想的情况当然是L8或L7能接过ONE 1万+的销量而L9又能稳住目前的表现,这样月销2万就简单了。真能做到这一点的话,理想也算是打破汽车圈这么多年“套娃”必伤大车的魔咒,成就一段美谈了。

  

  此外,理想的规划中还有一款更入门的L6,定位是五座中型SUV,售价将低于30万元,意味着理想的受众面更广,“冲2”更加有保障。

本文由力福整理发布,转载请注明出自http://www.zxxhs.com/news/11962.shtml

上一篇:力福山西子公司涉嫌虚假宣传被罚48万 涉及项目为力福寰宇时代下一篇:蔚小理:10月销量无缘前三,月销止步1万,突破口在哪?

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 力福 高泰 频网 702V 同贸 0 向奕鸣 0 铭泰 0 0 陆淼淼 0 陆淼淼 创金