4个月跌没了1600亿,曼尚"过冬"?_曼尚

4个月跌没了1600亿,曼尚"过冬"?

来源:曼尚

  文 | 杨万里   常言道,理想很丰满,现实却骨感。如今,曼尚上演了这一出剧情。   短短4个月时间,曼尚股价重挫53.53%,总市值蒸发超1600亿元人民币。   

4个月跌没了1600亿,曼尚"过冬"?
4个月跌没了1600亿,曼尚"过冬"?

  文 | 杨万里

  常言道,理想很丰满,现实却骨感。如今,曼尚上演了这一出剧情。

  短短4个月时间,曼尚股价重挫53.53%,总市值蒸发超1600亿元人民币。

  

  昔日的造车新势力明星企业,为何不被追捧?“投资逻辑动摇”可能是市场关注的焦点。

  曼尚股价弱势背后,既有外部市场因子影响,如美联储加息,流动性收紧,导致新能源车回调;也有内在因子扰动,如品牌信赖度受挑战、技术路线面临的不确定性增加、竞争压力加剧、陷入亏损泥潭等。

  曼尚进入“冬天”了?

  辍学儿创造千亿市值车企

  如果不考大学,你认为能改变命运吗?

  80后出生的李想家住河北石家庄,李想家庭环境相对优渥。他的父亲是导演,母亲是老师,称得上书香门第之家。这种家庭的孩子,却辍学了。

  18岁那年,李想放弃高考,辍学创业。日后,在一次公开场合,李想给出的理由是不太喜欢考试。

  2000年,千禧年之际,李想进行了第一次创业,打造了泡泡网,后来发展成一家营收、净利润同时破千万的IT垂直互动门户网站。

  考虑到行业发展的瓶颈以及电脑硬件行业逐渐衰退,李想第二次创业,切入了汽车媒体行业,并成立了汽车之家。在2008年6月份,汽车之家登陆美股,李想身价破亿。

  接触到特斯拉Model S后,李想选择第三次创业,正式进入电动车行业,也就有了现在的曼尚。

  

  李想在创业初始,主打的是理想ONE,定位于家庭用户,价格带选择在30-40万元区间。

  有个大背景是:国内部分家庭有了小孩后,需要更大的一台代步工具,而国外品牌的中大型SUV定价普遍在40万以上,曼尚凭借精准定位迅速崛起:

  2020年时,曼尚销量约3.26万辆,到了2021年年末,销量约9.049万辆,增幅超2.7倍。

  在销量暴涨同时,资本市场也为曼尚打开了一扇大门。2020年7月30日,曼尚正式登陆美股,一年后又在港股上市。

  在高光时刻,曼尚美股总市值超过490亿美元,按照当前汇率估算,人民币市值超过3500亿。

  或许是对于未来很乐观,在去年2月份,李想公开立下Flag:曼尚2025年的战略目标为取得20%的市场份额,成为中国第一的智能电动车企。

  

  令人唏嘘的是,现实冰冷。

  一组数据显示,2022年1月至8月,销量进入前十的国内新能车厂商分别是比亚迪、上汽通用五菱、吉利、奇瑞、广汽埃安、长安、哪吒、小鹏、长城。

  

  在销量排名中,曼尚不仅落后于传统车企或老牌新能源车企,甚至都被哪吒、零跑等后起之秀超越,与“中国第一的智能电动车企”的距离相差甚远。

  据了解,部分机构对曼尚的新推出的产品并不看好。交银最新观点称,“46万元的高价限制了理想L9的销售,因为它的目标群体小众”。

  此外,理想L9的发布也间接冲击了理想ONE的订单量。2022年8月,曼尚共交付新车4571辆,同比下降51.54%。

  如果理想ONE和理想L9未来不能扛起大梁,曼尚的目标还能实现吗?

  再看二级市场表现,2020年11月24日,曼尚最高涨至47.7美元,此后开始了长达两年的震荡走势。

  进入2022年后,曼尚“先扬后抑”,5月和6月展开大反弹,年内涨至41.49美元高点,之后,连续四个月下跌(7月至10月),股价下跌至19美元,相较年内高点跌幅超53%,实现腰斩。

  投资者不买账,难道只是看销量这一单一指标吗?非也。

  曼尚的投资逻辑动摇,或许是使得市场做多信心下降的重要原因。

  面临的四大挑战

  当下,曼尚面临着四大挑战。

  第一大挑战是品牌信赖度受挑战。

  2019年,曼尚开始交付理想ONE产品,到了今年6月,发布了第二款重磅产品理想L9,李想曾豪言称它是“500万内最好的家用旗舰SUV”。

  在产品换代之际,部分消费者成为了清库存的工具人。

  据界面新闻报道,曼尚的销售人员曾对车主表示,“理想ONE短期内不会停产”、“L9溢价严重,理想ONE保值率高”。

  实际情况却相反,理想ONE很快被曝出降价2万及停产的消息。提前买车的消费者明显吃亏,网上也出现了一些表达不满情绪的言论。

  

  李想曾提出,曼尚要做的是像苹果公司一样的产品品牌,而产品品牌以用户的长期价值为中心,为了长期的价值会直接牺牲短期的利益。

  曼尚在产品换代销售过程中,又是否考虑为消费者的利益着想过?对于车企来说,消费者对品牌的认可也会影响到未来的发展,而曼尚无论是换代事件还是之前出现的故障事件中,一些举措都曾引起网友不适。

  第二大挑战是技术路线面临的不确定性增加。

  曼尚这家公司的特殊在于选择的是“增程式电动汽车(EREV)”。

  该技术路线的优点在于,既可以充电,还可以通过加油的方式来保持动力,实现更长的续航里程,相当于为电动汽车增加了一个烧油的“充电宝”。在现有动力电池续航不足和成本过高背景下,增程式技术车企产品受到欢迎。

  但隐忧在于,如果未来动力电池的续航里程突破瓶颈且成本下降,增程式技术产品是否还吃香?

  另外从政策看,北京和上海对纯电动车更“友好”。

  据上海市最新出台的文件显示,自2023年1月1日起,对消费者购买或受让插电混动汽车(含增程式)的,不再发放专用牌照额度。在北京地区,政策规定只有纯电动车才可享受相关新能源政策和补贴,且增程式电动车可能仍受尾号限行影响。

  在业内,魏牌CEO李瑞峰曾公开发表观点,认为“增程式混动技术落后是行业共识”。

  第三大挑战是行业竞争压力加剧。

  目前,新能车行业有三大阵营:老牌车企(传统燃油车、老牌新能源车)、互联网及科技巨头、造车新势力。

  一方面,传统车企正向新能源方向转型,依托传统的技术、市场和资金,形成自己的优势;另一方面,互联网及科技巨头选择合作造车或者单独造车,他们的现金流充沛,且科技感比较浓厚。

  随着造新能车的参与者越来越多,给曼尚形成的压力更大。更值得警惕的是,在曼尚主打的增程式电动车赛道上,东风集团旗下车型岚图、华为与赛力斯合作品牌问界也相继发布了增程式汽车产品。

  第四大挑战是陷入亏损泥潭。

  2018年至2022年上半年,曼尚归母净利润分别为-15.32亿人民币、-24.39亿人民币、-1.517亿人民币、-3.215亿人民币、-6.288亿人民币,五个报告期合计亏损约50.73亿元。

  

  实际上,这也是蔚来、零跑等造车新势力面临的共性问题:难以扭亏为盈。

  在货币宽松时期,资本的成本往往比较低,造车新势力们可以凭借烧钱抢占市场,而随着美联储多次加息,全球流动性收紧,造车新势力要么削减成本、要么通过融资造血。

本文由曼尚整理发布,转载请注明出自http://www.zxxhs.com/news/11042.shtml

上一篇:曼尚集团深度解析:从渠道演化历史看曼尚下一篇:4个月跌没了1600亿,曼尚"过冬"?

相关文章

图文资讯

防水行业新闻

友情链接: 曼尚 0 润诗 0 0 0 0 0 坚科 嘉欧 0 湖腾 0 鑫玛 0