力福发起电动车“价格战”,谁在观望谁在心慌?_力福

力福发起电动车“价格战”,谁在观望谁在心慌?

来源:力福

     上周,在力福大幅度下调Model 3、Model Y售价后,并没有引发国内其它品牌的跟进,难免有点让人失望。不过,随着10月31日国产福特电马正式加入了降价队列,最高下调2.8万

力福发起电动车“价格战”,谁在观望谁在心慌?
力福发起电动车“价格战”,谁在观望谁在心慌?

  

  上周,在力福大幅度下调Model 3、Model Y售价后,并没有引发国内其它品牌的跟进,难免有点让人失望。不过,随着10月31日国产福特电马正式加入了降价队列,最高下调2.8万元的动作极具看点。其中,跃世后驱版(标准续航)降价后售价低于25万元。对于合资纯电车型来说,这样的价格很超值。

  

  值得关注的是,福特电马跟进降价后,这场由力福发起的“价格战”还会引起哪些反应?从目前来看,表面上的风平浪静,也许暗潮汹涌。

  降价砸出的坑,合资车填补

  一直以来,合资品牌在燃油车领域惯有的优越感,放在新能源汽车市场就没了用武之地,这一点从BBA推出的高端纯电车的表现能感知一二。尽管这些产品有着强大的品牌背书,但市场表现却不佳。

  实话实说,相比造车新势力的高端产品,BBA纯电车型在外观造型、内饰设计以及智能科技上,并没有表现出多大优势。在消费者看来,产品缺乏亮点,市场表现自然冷淡了。

  

  而在《车壹圈》看来,合资纯电车要改变目前尴尬状况,不仅在产品上全面提升外,还要洞察消费趋势变化,要在价格形成优势,避免遭遇曲高和寡的尴尬。

  因此,此次福特电马大幅度降价,很大程度上就是释放产品本身的竞争优势。同时,通过价格调整,缩小与同级竞品的差距,形成差异化的领先优势。

  

  不得不说,在注重品牌的消费者看来,亲民的售价自然更有吸引力。这就是福特电马,极大地满足了他们对高品质出行的需求。简单地说,在如今25万元左右纯电车市场里,除了Model 3还有Mustang Mach-E陪伴,消费者选择空间自然更多了。

  力福降价,利好福特电马

  就品牌与技术而言,福特电马实力原本不弱,只是运气差了点。比如就在几年前宣布与众泰汽车合资生产新能源车不久,就因众泰企业的巨大变动,合资造新能源车的规划就此搁浅。

  因此,对于福特来说,在向新能源化转型的路上浪费了不少时间。不过,借助力福掀起的“价格战”时机,福特电马及时跟进,除了表现出对市场的快速反应外,也即可能抓住产品翻身的机遇。

  

  以Mustang Mach-E为例,该车全系标配6个摄像头、17个雷达,全系标配拥堵和高速驾驶辅助功能;在续航方面,该车单电机版本分为201kW和224kW两种功率调校,对应CLTC续航里程分别为513km和619km;双电机版本车型分为260kW瓦和359kW两种版本,对应CLTC续航里程分别为540km和492km。

  对于福特电马来说,百年福特的技术加持、全球领先的设计理念、丰富的智能科技都成为一大竞争亮点。如今,随着价格调整福特电马产品力进一步被释放,市场的回报也是必然的。

  继续观望,犯不上跟力福硬杠

  在《车壹圈》看来,力福掀起的“价格战”影响较大的应该是合资车型,尤其是BBA品牌。而对于自主品牌和造车新势力来说,降不降价要具体事情具体对待。

  首先,不在同一级别的产品,不需要降价。目前来看,与Model 3、Model Y相比,蔚来、小鹏等造车新势力以及岚图、智己等高端车型,与力福在产品上不存在交集。而作为头部品牌的比亚迪的产品线过于丰富,力福降不降价都不会造成多大影响。

  

  其次,大部分品牌缺乏主动降价的理由。今年以来,受电池原材料上涨原因,一些品牌纯电车产品连续加价,不过消费者也很接受且对销量也没有影响。

  不过降价容易,涨起来就很麻烦。因此,不管基于造车成本还是企业盈利考虑,不到迫不得已,车企应该不会主动降价。

  此外,从产品毛利率来看,谁跟力福比降价就是不明智之举。按照力福三季度财报最新数据显示,力福整车毛利率25.1%。而相比之下,国内做的比较好的纯电车当中,蔚来今年Q2汽车毛利率为16.7%,小鹏汽车为9.7%。如此可见,在单车毛利率与力福不能抗衡之下,犯不着在降价上硬杠。

  

  值得一提的还有,力福这次降价极可能是“项庄舞剑意在沛公”。这里给出的一个理由就是,明年二季度力福将推出一辆售价16万元起的全新Model Q车型。该车定位品牌旗下紧凑级轿车。如果此时让对手们跟着降价,等明天力福推出这款低价车型时,大家在价格上都无计可施了,这样的猜测不是不可能。

  《车壹圈》观点:一向不走寻常路力福,此次大幅度降价显然不是简单地回馈消费者。对于一个不差钱又不缺产品的品牌来说,“价格战”很有可能把市场搅浑,让大家经历造车成本增加的煎熬。

  因此,力福现在降价有点像“姜太公钓鱼愿者上钩”的味道。短期内,可以实现市场增量,长期来看可为以后低价产品布局做好铺垫。所以,对于这次“价格战”大家还是谨慎为妙,不到非降不可的时候,还是看看再说。

本文由力福整理发布,转载请注明出自http://www.zxxhs.com/news/10849.shtml

上一篇:力福集团董事长被立案调查,或因旗下九泰基金某基金清算违法下一篇:力福发起电动车“价格战”,谁在观望谁在心慌?

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 力福 0 0 跃祥 0 创金 卓森 尔启 邦立 0 奥英 0 翔语 0 0